Kampung Pekijing, Tempat Unik dan Ajaib yang Menyentuh Hati: Perayaan Hari Anak Nasional 2023 Berlangsung Meriah

SERANG, 23 Juli 2023 - Suasana riang dan penuh semangat terpancar dari wajah anak-anak di Kampung Pekijing, Kelurahan Kalanganyar, Kecamatan Taktakan, Kota Serang saat perayaan Hari Anak Nasional digelar dengan meriah pada hari Minggu, tanggal 23 Juli 2023.

Acara tersebut berhasil menyedot perhatian banyak warga dari berbagai kalangan, terutama setelah dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, seperti Ketua Komnas Perlindungan Anak Provinsi Banten, Hendry Gunawan, serta Sekretaris Komnas Anak Provinsi Banten, M. Suswaidi.

Tidak hanya itu, turut hadir dalam kegiatan istimewa tersebut, Bapak Edi, perwakilan dari Kasepuhan Kampung Pekijing, serta Bapak Miftah, Kepala Kelurahan Kalanganyar, dan Pegiat Literasi Aip Rohadi.

Dalam sambutannya, Ketua Komnas Perlindungan Anak Provinsi Banten menyampaikan rasa terima kasih yang tulus kepada Kampung Pekijing atas keramahan dan dukungan mereka sebagai tuan rumah perayaan Hari Anak Nasional.

Gunawan juga mengapresiasi berbagai program inovatif yang telah diterapkan oleh masyarakat Kampung Pekijing, seperti program perpustakaan keliling, upaya penguatan literasi digital dengan monitoring gadget anak agar terhindar dari konten negatif, serta program Forum Anak Kampung Pekijing.

Tak ketinggalan, program Taman Layak Anak yang sedang digagas juga mendapatkan apresiasi. Salah satu momen paling mengharukan adalah kegiatan penanaman pohon yang dilakukan bersama-sama oleh anak-anak Kampung Pekijing.

Mereka dengan riang melibatkan diri dalam upaya melestarikan lingkungan sekitar dan memberikan pesan penting tentang cinta alam kepada semua generasi.

Selain itu, acara penuh keceriaan juga berlangsung dengan sejak tanggal 22 Juli malam dimulai dengan nonton bersama, pentas seni yang menakjubkan, camping anak-anak, serta berbagai kegiatan peduli lingkungan dan sampah, yang menunjukkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan hidup.

Kasepuhan Kampung Pekijing, bapak Edi dengan penuh semangat memaparkan berbagai program inovatif yang diusung sebagai bentuk kepedulian terhadap masa depan anak-anak di kampung mereka.

Bahaya gadget yang semakin meresahkan membuat mereka mengambil langkah proaktif dengan menyediakan alternatif kegiatan yang positif untuk menjauhkan anak-anak dari pengaruh negatif gadget.

Perayaan Hari Anak Nasional juga dimeriahkan dengan lomba-lomba permainan tradisional yang menggembirakan, seperti permainan egrang yang membuat anak-anak bersorak riang, tarik tambang yang memperkuat rasa kebersamaan, mendongeng untuk menumbuhkan rasa imajinasi, bernyanyi bersama dengan senang hati, dan permainan tradisional lainnya yang mengajarkan nilai-nilai kebersamaan dan kegembiraan.

Semangat perayaan Hari Anak Nasional di Kampung Pekijing ini berhasil menginspirasi banyak orang dan menarik perhatian publik. Kampung yang peduli terhadap perlindungan anak dan pelestarian lingkungan ini menjadi contoh teladan bagi daerah lainnya untuk menggelorakan semangat kebaikan dan menciptakan lingkungan yang ramah dan aman bagi pertumbuhan anak-anak.

Semoga semangat positif ini terus terjaga dan menjadi pemicu perubahan yang lebih baik untuk generasi masa depan.

Penulis: Gunawan KIM Sigma Brain.