Langkah DLH Soal Impor Sampah Tamgsel

SERANG - Soal kerjasama impor sampah Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Serang belum finnal, hal itu dijelaskan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Ipiyanto, pada kegiatan Diskusi Ngopi Sore bersama Pokja Wartawan Kota Serang (PWKS) pada Senin (22/02/2021) kemarin.

"Perkembangannya masih dalam sepakatan nota kesepahaman kerjasama antara Pemkot Serang dengan Pemkot Tangsel," jelasnya saat menghadiri diskusi Ngopi Sore di halaman Sekretariat PWKS.

Ia menambahkan jika memang kerjasama disepakati oleh kedua belah pihak, pihaknya akan menerangkan bahwa akan ada beberapa langkah yang akan dilakukan oleh DLH Kota Serang.

Salah satunya Ipiyanto akan segera menyediakan alat berat untuk menangani sampah-sampah yang datang dari Tangsel.

"Lalu kami akan mencoba membangun infratruktur untuk mengakses kendaraan dump truck dalam membuang sampah. Kedua, kami juga harus mempersiapkan bagaimana pengolahan sampah yang sesuai dengan ketentuan. Apakah dengan teknologi atau apa," tambahnya.

Ditempat yang sama Ketua PWKS, M. Tohir, menuturkan kegiatan Ngopi Sore tersebut sebagai realisasi program kerja pada periode kepemimpinannya.

Rencananya kegitan diskusi akan rutin dilakukan, dengan mengundang setiap OPD-OPD sebagai narasumber terkait isu di Kota Serang.

"Jadi Ngopi Sore ini sebenarnya merupakan kebalikan dari Coffe Morning yang juga sudah kami usulkan. Namun ternyata dalam pelaksanaannya itu Coffe Morning malah jadi seperti OPD melaporkan kinerjanya kepada Walikota. Sedangkan kami tidak kebagian untuk berdiskusi, makanya kami gagas ini," tuturnya saat menyampaikan sambutan diskusi.

Penulis : Rini KIM Kota Serang.