Apel Siaga dan Deklarasi Damai 2024

SERANG - dalam pelaksanaan kegiatan apel siaga dan deklarasi kampanye damai pada pemilihan umum tahun 2024, akan terus berlangsung di seluruh Bawaslu se-Indonesia baik di tingkat provinsi maupun tingkat kabupaten/kota.

Hal itu disampaikan oleh Anggota dan koordinator divisi sumberdaya manusia dan organisasi Bawaslu provinsi Banten liah coliah, Jumat (24/11/23).

"apel seperti ini juga yang nantinya dilaksanakan oleh Bawaslu RI bertempat di Monas. Jadi nanti penyelenggaraan Bawaslu se-Indonesia akan berkumpul disana," ucapnya.

Kemudian, lanjut liah mengatakan, dalam waktu dekat akan bertugas untuk mengawasi logistik, dan kampanye.

"Dalam waktu dekat ini , tepatnya 28 November nanti tahap kampanye bagi para konsestan pemilu, dan para pengawas sudah mulai bertugas," ucap liah coliah "logistik sekarang sudah didistribusikan ke seluruh kabupaten/kota untuk tahap pertama, dan berikutnya ke tahap dua ke percetakan surat sura," imbuhnya.

Diakhir penyampaiannya, Liah berpesan, kepada seluruh pengawas pemilu tingkat kelurahan dan kecamatan untuk menjaga netralitas dan kondusifitas pemilu.

"Saya juga ingin mengingatkan kepada bapak/ibu, dalam pengawasan kita tidak boleh main-main, semua harus menjaga kesehatan, harus jaga kondisi, semua harus berkolaborasi, tidak lagi mengandalkan satu sama lain, tidak hanya mengandalkan satu divisi tetapi semua harus turun tangan, semua harus turun kelapangan. Kemudian jaga netralitas dan kondusifitas pemilu," ungkap Liah.

"Saya berharap semua terus berkomitmen dan saya juga meminta kepada bapa/ibu semua untuk mengawasi kelapangan dengan sangat hati hati, dengan sangat tegas dan jangan sampai tebang pilih," tutup Anggota dan koordinator divisi sumberdaya manusia dan organisasi Bawaslu provinsi Banten liah coliah.

Sebelumnya, ketua Bawaslu Kota Serang Agus Aan Hermawan mengatakan, kegiatan ini didukung oleh seluruh stakeholder baik dari Pemkot serang, Kapolres serang kota, Dandim, kodim dan OPD dilingkungan Pemkot Serang serta seluruh pengawas dari tingkat kecamatan dan kelurahan.

"Alhamdulillah di kawasan kota serang berjalan dengan lancar dan dihadiri sekitar 200 orang dari berbagai unsur dan paling banyak dari pengawas, kurang lebih 67 dari kelurahan, dan 18 kecamatan," ucap Agus .

"tujuan kegiatan ini, adalah melihat kesiapan bagaimana pengawas pemilu berkolaborasi berkerja sama berkordinasi dengan semua sektor dan masyarakat siap mengawasi pemilu secara aman dan damai," imbuhnya.

Diakhir penyampaiannya, Agus berharap, semua pihak/elemen bisa mendukung dalam pengawasan pemilu tahun 2024 nanti. "sehingga dengan dukungan semua pihak, sekecil apapun informasi nantinya bisa sampai ke kita dan akan kita tindaklanjuti informasi itu, sehingga tidak ada konflik di masyarakat," tutup ketua Bawaslu Agus Aan Hermawan.