Berikut Usulan Rakernis APEKSI 2021 Menuju Smart City

SERANG - Guna menjawab berbagai tantangan yang dihadapi dalam membangun ekosistem smart city yang berkelanjutan, Asosiasi Pemerintah Kota Se Indonesia (APEKSI) merekomendasikan sejumlah usulan, Kamis (14/10/2021).

Rekomendasi usulan tersebut dihasilkan dari Rapat Kerja Teknis (Rakernis) APEKSI pada pagelaran Indo Smart City Forum And Expo (ISCFE) 2021 yang berlangsung di The Rich Jogja Hotel pada Selasa (13/10) hingga Jumat (15/10) kemarin.

Berikut sejumlah rekomendasi yang di usulkan oleh APEKSI :

1. Mendorong pemerintah melakukan penguatan ekosistem digitalisasi secara merata khsusnya di wilayah geografis dinilai Indonesia yang cukup sulit dan tertular untuk mewujudkan smart city.

2. Mendorong pemerintah untuk segera mengeluarkan RPP tentang perkotaan (Standar Smart city) agar ukuran kebijakan dan efektifitas kerja perkotaan dapat di evaluasi.

3. Mendorong pemerintah daerah untuk menambahkan tupoksi khusus mengenai pengembangan dan peningkatan kapasitas jenjang karir bagi pengelola smart city daerah kepada OPD terkait atau pengembangan digitalisasi daerah.

4. Mendorong pemerintah Kementrian komunikasi dan informatikai, Kementrian Dalam Negeri, Kementrian Perencanaan Pembangunan/Badan Perencanaan Nasional untuk merencanakan koordinasi, sinkronisasi dan edukasi dalam hal regulasi pengembangan informasi teknologi dan perencanaan pembangunan berbasis kota cerdas.

5. Mendorong pemerintah mengeluarkan kebijakan menggunakan kearifan lokal untuk masyarakat yang belum terjangkau akses internet atau digitalisasi dalam konteks penanganan pandemi.

Penulis : Admin.