Camat kasemen berharap di wilayah Kaseman bisa lebih maju seperti kecamatan lainnya

SERANG - Wakil Wali Kota Serang, Subadri Ushuluddin memimpin sekaligus membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) tahun 2024 tingkat Kecamatan Kasemen Kota Serang, bertempat di Pondok Kelapa (Pokel) , Jl. Katulisan, Kelapa dua, Kota Serang, Jumat (27/1/2023).

Ketua Pelaksana Wizdatul Muniroh menyampaikan, bahwa dasar hukum kegiatan ini adalah UUD Nomor 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan, dan UUD Nomor 23 tahun 2014 tentang pemerintahan daerah, dan peraturan menteri dalam negeri nomor 89 tahun 2017 tentang tata cara perencanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi Raperda tentang DPRD dan RPJMD, tata cara RPJPD, RPJMD dan RKPD serta rapat dari Bappeda Kota Serang nomor 050/811-BAPP/2022 perihal pemberitahuan pelaksanaan Musrenbang RKPD tahun 2024 tingkat kecamatan dan kelurahan.

"Maksud dan tujuan nya adalah membahas dan menyepakati hasil Musrenbang kelurahan,dan menetapkan skala prioritas kegiatan pembangunan di kecamatan dan menyusun daftar nama delegasi kecamatan untuk forum OPD,"ucap Wizdatul.

Selanjutnya Krisyanto, selaku Camat Kasemen mengatakan jika Musrenbang ini merupakan awal dari siklus perencanaan pembangunan dan bagian dari proses merumuskan serta mengkompilasi terhadap musyawarah yang ada di tingkat kelurahan.

"Sebagaimana dalam siklus perencanaan pembangunan tersebut kita awali dengan Musrenbang tingkat kelurahan kemudian Musrenbang tingkat kecamatan, dimana musrenbang ini adalah bagian dari proses bagaimana kita merumuskan kemudian mengkompilasi terhadap musyawarah-musyawarah yang ada di tingkat kelurahan untuk selanjutnya kita sampaikan ke tingkat Kota atas perubahan-perubahan dan masukan-masukan dalam rangka Musrenbang kota Serang." jelasnya.

Kemudian Krisyanto juga menuturkan segala potensi dan kekurangan yang dimiliki kecamatan Kasemen baik di bidang infrastruktur dapat lebih diperhatikan lagi serta program-program yang diusulkan dapat terlaksana.

"Kasemen itu istimewa, kenapa? Kasemen ini potensinya banyak, ada pertanian, kelautan, kemudian ziarah dan juga potensi lain yang memang menjadi keunikan di Kasemen. Tapi di sisi lain juga banyak kekurangannya seperti masalah stunting, gizi buruk, kurangnya cakupan air bersih walaupun memang air kita banyak tapi mungkin itu tantangannya, bagaimana kita bisa mengolah air itu menjadi air yang layak dikonsumsi. Di samping itu juga banyak infrastruktur yang memang perlu penanganan lebih." tuturnya.

"Saya selaku camat Kasemen meminta untuk diperhatikan terkait dengan program-program kegiatan yang diusulkan termasuk kaitannya dengan program-program yang memang menjadi kebutuhan masyarakat. Kasemen memerlukan perhatian khusus dari dinas-dinas terkait yang memang mempunyai kewenangan dalam rangka akselerasi pembangunan yang ada di wilayah Kota Serang khususnya di wilayah Kasemen. Harapan kami dari masyarakat kasemen ini, kedepannya Kasemen bisa lebih baik, lebih maju, dan sejajar dengan kecamatan lainnya." sambungnya.

Kemudian, Wakil Wali Kota Serang menyampaikan, sangat mengapresiasi atas apa yang disampaikan Camat Kasemen. Subadri juga mengatakan jika Musrenbang tingkat kecamatan ini menindaklanjuti Musrenbang tingkat kelurahan.

"Musrenbang tingkat kecamatan ini menindaklanjuti Musrenbang tingkat kelurahan dan ini merupakan amanah Undang-Undang dan kewajiban kita bersama dalam rangka merumuskan, merencanakan, menyepakati terkait dengan program-program, baik program prioritas, mendesak, dan lain-lain yang ada di tingkat kecamatan kasemen itu sendiri." ucapnya.

Subadri juga menjelaskan, selama dirinya dan Wali Kota Serang memimpin, Pemerintah Kota Serang selalu berupaya dalam meningkatkan Pembangunan di wilayah Kota Serang, walaupun masih banyak menurutnya janji-janji yang belum sempat terealisasikan.

"Saya secara pribadi sangat menyadari terhitung dari semenjak saya dilantik, kami sepakat bersama mencalonkan diri di samping ibadah, kami ingin melakukan yang terbaik sekalipun hakikatnya kenyataannya hampir 5 tahun kami berdua mengemban amanat ini belum sempurna, jikalau ada perbuatan, infrastruktur, pembangunan, kesehatan pendidikan yang sudah kami ikhtiar kan bersama-sama masyarakat dan kami sadar banyak janji-janji politik kami yang belum sempat terealisasikan." ucapnya.

Turut hadir Kepala Dinas Perpusnas dan Kearsipan (DPK), Tb Urip Henus Surawardhana, Anggota DPRD Kota Serang Rathiudin dan Rahmatullah.