Harga Bawang Naik, Pj Walikota Serang Lakukan Monitoring di Pasar Lama

Serang - Usai melakukan pengecekan harga atau monitoring sembilan bahan pokok (sembako) di Pasar Lama, Penjabat (Pj) Wali Kota Serang Yedi Rahmat akan stabilkan harga, Senin (22/04/2024).

Ia menjelaskan hasil dari Rapat Koordinasi (Rakor) yang diselenggarakan oleh kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) bahwa harga bawang merah mengalami peningkatan harga dari sebelumnya. Oleh sebab itu, kata Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat, hari ini langsung ke pasar lama untuk mengecek harga dan secara langsung mengetahui penyebab nya.

"Kegiatan Rakor ini rutin setiap Senin pagi dilaksanakan sampai akhir. Dan hari ini langsung mengecek harga ke pasar lama sesuai dengan arahan Kemendagri untuk mengetahui keadaan harga di pasar," ucap Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat.

"dan memang benar setelah mengecek dan menanyakan langsung ke para pedagang bahwa harga bawang merah mengalami kenaikan cukup tinggi hampir 7.5persen," jelas Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat.

Sesuai dengan besarnya, lanjut Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat, harga bawang merah di pasar lama ada yang 50.000 (Lima Puluh Ribu) dan yang 80.000 ( Delapan Puluh Ribu) per kilogram (kg).

"itu sesuai dengan ukuran besarnya bawang merah. Dan untuk harga cabai merah hanya 40.000 dan harga sayuran masih stabil," jelasnya "kenaikan harga bawang merah ini secara keseluruhan merata di seluruh daerah di Indonesia. Untuk penyebab nya di Kota Serang itu daya beli masyarakat yang masih kurang. Mungkin pasca lebaran masih punya stok di rumah," tambahnya.

Sesuai arahan dari Kemendagri, lanjut Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat, pemerintah daerah untuk terus memantau komoditas-komoditas yang akan menyebabkan inflasi.

"arahan Kemendagri harus memantau terus inflasi dan jangan lengah dan langsung bergerak cepat. Alhamdulillah, hari ini langsung meninjau dan mengecek harga di pasar lama, dan keadaan untuk stok masih cukup. Namun masih sepi pembeli atau daya beli masyarakat masih kurang," ucapnya.

"Mudah-mudahan, pekan depan panen bawang merah bisa dilaksanakan. Sehingga pasokan bawang merah Kota Serang tambah stabil. Pokoknya kedepan akan mengupayakan harga bawang merah untuk turun," tegasnya.