Jalan Sehat untuk Merdeka Belajar

SERANG - Dalam rangka menyemarakkan BULAN MERDEKA BELAJAR untuk memperingati hari Pendidikan Nasional 2023, Unit Pelaksana Teknis Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) yang berada di wilayah Provinsi Banten meliputi Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah VIII, Balai Bahasa Provinsi Banten, Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP), Balai Guru Penggerak Provinsi Banten dan UNTIRTA mengadakan Kegiatan Jalan Sehat untuk memperingatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2023 berpusat di Lapangan Alun-Alun Timur Kota Serang pada Minggu (14/05/2023).

Adapun tema yang diusung dalam kegiatan peringatan ini bertajuk Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar. Menurut Bapak Juliadi, Kepala Subbagian Umum dari Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah VIII, yang dahulu dikenal dengan Balai Pelestarian Cagar Budaya Provinsi Banten, mengatakan “Meskipun acara ini di selenggarakan dengan cukup dadakan, tapi sangat meriah.” Selanjutnya ditambahkan, “Penampilan panggung seni budaya dengan banyak menampilkan kesenian berbasis lokal, dan di hadiri begitu banyak orang.”

Pada kesempatan tersebut hadir Walikota Serang, Syafrudin yang mengikuti semarak Bulan Belajar Merdeka. Kota Serang menjadi tuan rumah semarak Bulan Merdeka Belajar. Salah satu komunitas yang turut berpartisipasi memeriahkan panggung budaya berasal dari Taman Bacaan Masyarakat (TBM) BSB LIEBELS kota Serang, yang mementaskan tari tradisional.

Para penari yang ditampilkan adalah anak-anak binaan TBM BSB Libels. Risna Fatwa Kania selaku Founder bersama Heny Rohaeni, Sekretaris TBM BSB Libels merasa bangga dengan dilibatkan TBM BSB Libels pada acara tersebut.

“Kami mendapat kepercayaan dari Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah VIII untuk mengisi panggung seni budaya pada Semarak Merdeka Belajar di Alun-Alun Timur Kota Serang.” Rudi Gunawan yang akrab dipanggil Kang Igun sebagai Ketua FTBM Provinsi Banten turut hadir di acara ini dan memberi apresiasi kepada TBM Liebels, yang sering mengisi acara di kegiatan Kota Serang maupun Provinsi Banten.

Kang Igun berharap TBM lain yang ada di setiap Kota/Kabupaten di Provinsi Banten untuk bergerak dan berkegiatan sesuai dengan visi misi serta kondisi TBM di lingkungannya.

Penulis : Risna Fatwa Kania Kim Libels