Kesbangpol Kota Serang Ajak Masyarakat Cegah Paham Radikalisme Sejak Dini

SERANG - Pemerintah Kota (Pemkot) Serang melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Serang menggelar acara sosialisasi upaya cegah dini pengaruh radikalisme bagi tokoh masyarakat di Lingkungan Kota Serang, Rabu (08/022023).

Acara tersebut berlangsung disalah satu hotel di Kota Serang berjalan dengan lancar dan di hadiri puluhan tokoh masyarakat, pemuda.

Kepala Kesbangpol Kota Serang, Wasis Dewanto mengatakan agar masyarakat terus berhati-hati terhadap ajakan aliran kepercayaan yang tidak jelas.

"Kita harus berhati-hati dalam aliran kepercayaan yang tidak jelas, seperti terorisme dan radikalisme masih belum tuntas, saya berharap tokoh masyarakat dan tokoh pemuda tingkat kota serang harus punya berperan untuk memberantas paham radikalisme," katanya saat membuka acara.

Wasis juga menjelaskan untuk meningkatkan sikap toleransi yang tinggi ditengah masyarakat agar terciptanya keharmonisan, aman dan ketenteram bermasyarakat.

Bersamaan, Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan Densus 88 Polda Banten, Hari Wibowo menuturkan paham radikalisme merupakan kejahatan yang sangat luar biasa dan juga berasal dari sikap, pemahaman dan tindakan yang sangat berbahaya.

"Contohnya seperti kaum Syiah, kaum khilafah dan kaum wahabi salafi, maka kami ingatkan agar masyarakat harus banyak belajar mencegah paham radikalisme tersebut sejak dini," tutur Hari Wibowo saat memberikan materi.

Ia juga menegaskan dampak dari paham ajaran tersebut sangat berbahaya, karena dapat mempengaruhi paham intoleransi yang bersifat sesat.

"Makanya dari itu masyarakat harus aktif di organisasi kemitraan pemerintah melalui Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat,agar mampu mentuntaskan radikalisme. ini menjadi tugas bagi kami," tegasnya.

Penulis: Adha Kim Banjar Agung.