Kodim 0602/Serang Launching Mesin Pengelolaan Sampah

SERANG - Komando Distrik Militer (Kodim) 06/02, menggelar acara coffe morning dan Video Conference (Vicon), tentang launching Inovasi mesin pengelolaan sampah yang dibuat oleh Pangdam III/ Siliwangi Mayjen Jenderal TNI Kunto Arief Wibowo, bertempat di Command center teritorial Kodim 06/02 Serang, Kamis (05/01/2023).

Dalam sambutannya, Pangdam III/ Siliwangi Mayjen Jenderal TNI Kunto Arief Wibowo menuturkan, bahwa ide dalam pembuatan mesin pengelolaan sampah ini, dimulai ketika perjalanan nya di wilayah, sumatera dan Jawa barat, selama 1 tahun lebih.

Ia melihat banyaknya sampah yang berserakan di halaman, sungai dan bahkan di tempat-tempat yang strategis seperti jalan umum.

Berangkat dari keprihatinan dan semangat bahwa sampah itu memiliki potensi ekonomi, ia mulai membuat inovasi tentang mesin pengelolaan sampah.

Dari proses pemilihan dan penggilingan sampah ini, mengahasilkan benda padat, yang bisa dipergunakan untuk bahan bakar alternatif dalam proses produksi.

"Dengan ini mengajak kepada stakeholder, baik pemerintah,swasta dan masyarakat untuk sama-sama bekerjasama dalam mengurangi sampah ini,"jelas Pangdam III/ Siliwangi Mayjen Jenderal TNI Kunto Arief Wibowo.

Selanjutnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyampaikan, wilayah Jawa Barat memiliki luas 35. 378 KM², dengan jumlah populasi kurang lebih 48.8 juta, sehingga salah satu Provinsi penyumbang sampah terbesar, dengan total per-hari nya bisa mencapai 24.790 Rb ton.

Peran kolaborasi dan gotong royong sangat dibutuhkan dalam rangka menurunkan sampah dari hulu atau di tempat awalnya.

Dengan bersama diawali oleh Pangdam III/ Siliwangi, dan semua stakeholder semoga sampah di wilayah Jawa barat bisa berkurang minimal 30persen.

"Semoga, dengan inovasi pengolahan sampah ini, bisa mengurangi sampah di Jawa Barat, minimal 30persen bisa diurai di tempat"ucap kang Emil.

Ia menambahkan, dengan diciptakan nya alat pengolah sampah ini, pemerintah Provinsi akan ikut serta dalam mensosialisasikan, mengedukasi dan sampai pada memperbanyak.

"hidup ini tidak bisa bergerak lebih cepat kalau tidak kompak dan berkolaborasi. Jgn berdiri di Masalah Tupoksi saja,"terang kang Emil dalam sambutannya setelah menghadiri acara coffe morning dan Video Conference (Vicon), tentang launching Inovasi mesin pengelolaan sampah.

Komandan Kodim 0602/Serang Letkol Arm Fajar Catur Prasetyo menyampaikan, tindak lanjut kedepannya, Kodim masih menunggu arahan dari Kodam apakah akan ada pelatihan atau bimbingan teknis terlebih dahulu.

Ia mengatakan, ini merupakan solusi yg bagus bukan hanya untuk pembersihan sampah namun juga menciptakan sumber pendapatan bagi masyarakat.

"Pihaknya akan selalu berkolaborasi dengan pemerintah Kabupaten/Kota jika diperlukan ke depan nya apakah nantinya menjadi leading sector atau tutornya,"ucap Fajar Catur.

Terakhir beliau berharap ingin mempunyai peran yang signifikan, dan menjadi bagian yang signifikan dalam kemajuan Kabupaten maupun Kota Serang.

"Kodim bersama pemda siap memajukan wilayah Kabupaten/Kota,"tegas Komandan Kodim 0602/Serang Letkol Arm Fajar Catur Prasetyo.

Selanjutnya, Ka. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Serang Farach Richi menyampaikan, secara prinsip DLH Kota Serang mendukung atas inovasi pengolahan sampah ini, terlebih DLH adalah yang mengelola dan menangani sampah.

"Jadi inovasi-inovasi yang disampaikan tadi baik, nanti kami akan melihat secara detail, dan Insa Alloh akan disampaikan kepada pimpinan,"ucap nya.

Program penurunan sampah ini semuanya cocok, kata Farachi. Kemudian setelah melihat proses Kerjanya nanti, akan diterapkan secara keseluruhan baik di tingkat kecamatan atau kelurahan.

"ini adalah salah satu program penurunan sampah dari hulu, harapannya semoga setelah adanya inovasi pengolahan sampah ini bisa merubah pola pikir masyarakat bahwa sampah memiliki potensi yang ekonomis,"jelas Farachi ka. DLH Kota Serang.

Penulis : Admin.