Mendapatkan Rekor Muri, Pelaksanaan Pelantikan KPPS di Kelurahan Banten diikuti Ratusan Anggota

SERANG - Pemilihan Umum atau PEMILU sebentar lagi akan diselenggarakan, pada 14 Februari 2024 menjadi bagian dari Sejarah Negara Kesatuan Republik Indonesia, karena pada hari tersebut seluruh warga negara akan sama-sama menggunakan hak suaranya dalam memilih pemimpin Negara serta anggota legislatif yang kedepannya diharapkan mampu menjadi perwakilan para masyarakat.

Setiap warga yang berusia 18 Tahun dan sudah memiliki KTP atau Kartu Tanda Penduduk memiliki hak suara untuk memilih. Sebagai lembaga Penyelenggara, Komisi Pemilihan Umum (KPU) sudah mekakukan berbagai persiapan termasuk merekrut panitia pelaksanaan untuk masing-masing Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Menjelang kurang lebih tiga minggu menuju hari pelaksanaan seluruh anggota KPPS di lantik dan diambil sumpah/janji secara bersamaan dimasing-masing daerahnya berdasarkan waktu yang sudah ditetapkan oleh KPU Pusat Kamis, 25 Januari 2024. Di kelurahan Banten Kecamatan Kasemen Kota Serang sendiri sekitar 294 panitia di lantik dan diambil sumpah/janji di Benteng Speelwijk yang berlokasi di Kampung Pamarican Kota Serang.

Ada yang menarik pada pelaksanaan pelantikan Kelompok Pelaksana Pemungutan Suara tahun ini, karena seluruh anggota KPPS di Indonesia yang dilantik diminta untuk melakukan penanaman pohon secara serentak, hal ini dilakukan sebagai upaya atas dasar tanggung jawab dan kepedulian KPU yang merasa bahwa pelaksanaan Pemilu dengan berbagai atributnya sangat berdampak pada kerusakan alam sehingga, setidaknya ada lima juta pohon ditanam di masing-masing tempat pelantikan.

“Kegiatan Pelantikan ini mendapatkan rekor muri dengan didasarkan 3 hal. Pertama, Pelantikan secara serentak dengan peserta terbanyak. Kedua, Pelaksanaan Bimbingan Teknis serentak dengen peserta terbanyak. Ketiga, penanaman bibit pohon serentak terbanyak” Ketua KPU Republik Indonesia Hasyim Asy’ari dalam sambutan tertulis yang disampaikan oleh Muhammad Ali Komarudin sebagai Ketua Panitia Pemungutan Suara Kelurahan Banten.

Lebih lanjut pada sambutan tertulis tersebut ketua KPU RI berharap agar semua anggota KPPS berpedoman pada ketetapan yang sudah dtetapkan serta bekerja dengan niat yang kuat untuk dapat meningkatkan kualitas penyediaan pemilu dengan baik. Proses pelantikan meliputi pembukaan, pembacaan Ikrar, pembacaan pakta integritas dan penanaman pohon bersama.

Pembacaan Ikrar dipimpin oleh Muhammad Ali Komarullah selaku Ketua Panitian Pemungutan Suara yang kemudian diikuti oleh seluruh peserta KPPS.

Pembacaan ikrar ini diharapkan menjadi komitmen bagi seluruh panitia pelaksana terpilih yang sudah bersedia untuk terlibat.

“Kelurahan Banten mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia yang dilantik hari ini karena sudah bersedia untuk menjadi anggota KPPS, kami juga menghimbau kepada seluruh anggota KPPS untuk bisa menciptakan PEMILU (Pemilihan Umum) yang jujur, adil dan tanpa intervensi dari pihak manapun” jelasnya pada saat sambutan “pada intinya, pihak kelurahan siap untuk mendampingi agar pemilu dapat berjalan dengan lancar” Lanjutnya kembali.

Di akhir beliau menyampaikan selamat atas tugas yang akan dijalankan kedepan. Selanjutnya anggota KPPS yang telah dilantik akan mendapatkan Bimbingan Teknis dengan jadwal masing-masing yang sudah ditentukan.

Penulus : Lailatul KIM JAWARA.