Sambut Bulan Suci Ramadhan 2023, Pemkot Serang Gelar Pasar Tani

SERANG - Menjelas bulan suci Ramadhan 1444 H, Pemerintah Kota Serang menggelar Pasar tani di lapangan Pusat Pemerintah Kota (Puspemot) Serang, Senin (20/03/2023).

Kegiatan pasar tani tersebut meruoakan rangkaian dari kegiatan apel pagi di lingkungan Pemerintah Kota Serang yang berlangsung Sebelumnya. Setelah bertindak sebagai pemimpin apel pagi, Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saefudin menyampaikan, bahwa kegiatan pasar tani ini, Bagian dari strategi Pemkot Serang dalam Menekan angka inflasi.

Sudah menjadi kebiasaan, Kata Nanang, menjelang bulan suci Ramadhan dan menjelang lebaran, konsumsi atau kebutuhan masyarakat terkait 10 bahan Pokok sangat tinggi.

Oleh sebab itu, Pemkot Serang mencoba menginisiasi bagaimana berbagai bidang kebutuhan pokok masyarakat bisa terpenuhi dengan harga yang terjangkau atau relatif lebih murah.

"Jadi, pasar tani ini, nantinya berkelanjutan dan di alun-alun juga nanti ada pasar murah dari UMKM. Kegiatan ini semua, tujuannya adalah dalam rangka memberikan pelayanan terhadap masyarakat,"ucap Nanang Saefudin.

"Ditambah Perindagkop di setiap kecamatan akan menggelar operasi pasar, dengan Harga yang relatif murah dari pasaran, dengan selisih 3.000 - 5.000 saja, pasti ibu-ibu rumah tangga ini, berubah atau beralih belanjanya. Sehingga bisa menstabilkan harga di pasar,"tambahnya.

Nanang Saefudin, memberikan Catatan, menjelang bulan puasa ini, biasanya perilaku pedagang suka menaikan harga barang-barang pokok, dengan adanya pasar tani dan operasi pasar di tiap-tiap kecamatan ini, mudah-mudahan suplai dan jumlah sulit dibangun.

"Pasar tani ini dikhususkan untuk ASN dulu, selain sebagai contoh dan juga mengedukasi masyarakat, nanti setelah ini dinas pertanian dan Perindagkop, akan bekerjasama dan berkolaborasi dengan Bulog, BI dan BJB, terkait operasi pasar di titik-titik tertentu,"pungkas Nanang Saefudin.

Selanjutnya, Dinas ketahanan pangan Pertanian dan perikanan Kota Serang Sony August menyampaikan, Sasaran dari pasar tani ini adalah, buat ASN di lingkungan Pemerintah Kota Serang.

Tujuan dari pasar tani ini, Kata Sony, untuk mengurangi inflasi di Kota Serang.

"Untuk hari ini, sembako atau kebutuhan pokok berbentuk paketan. Yaitu sejumlah 150 paket. Kemudian nantinya akan ditindaklanjuti setelah mengetahui dari pasar tani ini, apakah hasilnya memuaskan apa tidak,"jelas Sony Agust.

Lebih lanjut Sony, menjelaskan bahwa paket dari sembako ini dijual dengan harga 1 paket 150 Rb. Yang terdiri dari Beras 5 Kg. Telur 1 kG. Cabai dan bawang 1 Kg, dan produk baso ikan.

"Baso ikan ini, produknya bukan ikan-ikan an. Jadi, kalau program nya berlanjut nantinya akan bekerjasama dengan pihak para nelayan menjual ikan di sini,"jelas Sony.

Diakhir penyampaian nya, Sony Agust menjelaskan bahwa pihak yang terkait dalam pasar tani ini, adalah dari Kelompok wanita tani dan kelompok tani nelayan andalan, dan para petani serta dinas pertanian.

"Kedepan, dinas pertanian akan berkolaborasi dengan Perindagkop di tiap-tiap kecamatan di Kota Serang dengan satu lokasi,"tutupnya.

Penulis: admin.