TV Digital, Bentuk Nyata Perkembangan Teknologi

Kementerian Komunikasi dan Informasi bersama dengan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten menyelenggarakan Webinar Sosialisasi TV Digital 2021 dengan tema “Dukung Migrasi TV Digital Indonesia” pada Kamis, 10 Juni 2021 di Hotel Horison Ultima Ratu, Serang serta disiarkan secara langsung melalui platform Zoom Meeting.

Pelaksanaan webinar ini dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi Banten, Budi Prajogo; dimoderatori oleh Ahmad Fahmi selaku Ketua KPID Provinsi Banten. Turut mengundang narasumber dari berbagai bidang yakni Geryantika Kurnia selaku Direktur Penyiaran Kemkominfo, Wawan Julianto selaku Vice President Broadcast Operation TransTV, Agung Suprio selaku Ketua KPI Pusat dan Joegianto selaku Associate General Manager Bussiness Development at Polytron.

Webinar dimulai pada pukul 09.00 WIB dan dibuka oleh Rosarita Niken Widiastuti selaku Staf Khusus Kominfo serta diawali sambutan oleh Eneng Nurcahyati sebagai Kepala Dinas Kominfo Provinsi Banten.

Diskusi yang disampaikan narasumber berkaitan dengan transformasi TV analog menjadi TV digital dengan memanfaatkan teknologi set top box (STB) sebagai connector untuk menikmati fasilitas TV digital. Program Analog Switch Off (ASO) diberlakukan sejalan dengan Peraturan Menteri Kominfo Nomor 6 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Penyiaran. Berdasarkan peraturan tersebut, ASO akan dilakukan bertahap menurut kesiapan masing-masing daerah di Indonesia. Beberapa faktor yang mendasari kebijakan ini adalah pertama, praktik umum yang diaplikasikan di belahan dunia, kedua berbagai masukan dari Lembaga Penyiaran, ketiga pertimbangan atas kesiapan industry, dan terakhir adanya keterbatasan spectrum frekuensi radio.

Dalam intisari pembahasan webinar ini, ASO akan melalui berbagai tahapan yang memiliki batas waktu tidak lebih hingga 2 November 2022. Peralihan TV analog menuju TV digital dalam diskusi ini dinyatakan dapat membawa berbagai dampak positif yakni tersedianya ratusan ribu lapangan pekerjaan baru, membantu ekonomi Negara kurang lebih 70 triliun dan mampu memperbaiki berbagai aspek penyiaran dalam hal kualitas video, audio, dan menyediakan informasi peringatan dini bencana yang lebih efisien.

Penulis: Annisa Fitriani (KIM PPLG)