Yedi Rahmat Ingatkan 3 Pesan Kemendagri Untuk Anggota DPRD Kota Serang Periode 2024-2029

SERANG - 28 anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Baru dan 17 Anggota DPRD periode 2019-2024 kembali mengikuti pengambilan sumpah/janji anggota DPRD Kota Serang periode tahun 2024-2029, bertempat di ruang rapat paripurna Gedung DPRD Kota Serang, Selasa (03/09/2024).

Sebanyak 45 anggota DPRD Baru kembali terpilih setalah kontestasi Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) tahun 2024 lalu. Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat mengatakan, ucapan selamat kepada seluruh anggota DPRD Kota Serang yang telah mengambil sumpah/janji.

Ia juga sangat mengapresiasi kepada seluruh anggota DPRD periode 2019-2024, atas dedikasi dan kolaborasinya selama mengabdi di Kota Serang.

"Semoga dengan dilantiknya anggota DPRD baru ini, nantinya bisa selalu melangsungkan Pola hubungan chek and bellance. Sehingga terjalin kesinambungan penyelenggaraan pemerintahan sinergi, dan kolaborasi positif," harap Pj Wali Kota Serang.

Yedi Rahmat Ia juga menyampaikan, sesuai amanat dari Kemendagri M. Tito Karnavian, bahwa anggota DPRD memiliki tiga fungsi yang mesti dijalankan bersamaan.

Adapun yang pertama, kata Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat, adalah Fungsi pembentukan atau penyusunan Perda. Kemudian, yang kedua adalah fungsi menyusun anggaran (menetapkan alokasi dana untuk kesejahteraan masyarakat) dan yang terakhir adalah fungsi pengawasan, dalam fungsi ini memiliki hak menyatakan pendapat, interpelasi, hak angket dan hak rekomendasi.

"Untuk itu selaku kepanjangan tangan masyarakat agar bisa dimaksimalkan ketiga fungsi tersusun. Sehingga nantinya bisa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ucap Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat.

Ia juga mengajak seluruh anggota DPRD Kota Serang, untuk bisa mengawal Pemilukada serantak dengan Luber jurdil.

"Mulai dari pengawasan, masa persiapan hingga pelantikan, sesuai peraturan perundang-undangan," kata Pj Wali Kota Serang Yedi Rahmat.