Minggu Ceria Edukasi Latto Latto Bersama KIM PPLG

SERANG - PPLG (Paguyuban Pemuda Literasi Global) pada hari minggu pagi (15/01/2023) mengadakan suatu acara yang sedang viral di kalangan anak-anak, yaitu Lomba Main Lato-Lato.

Acara yang disisipi edukasi tentang bermain Lato-lato yang baik ini sebenarnya merupakan acara rutin mingguan PPLG, yakni Gelaran Buku PPLG yang biasa dilakukan setiap hari minggu pagi.

Lomba lato-lato ini diikuti oleh 25 anak dan beberapa orang dewasa dari lingkungan RW 01 Lopang Gede, wilayah Kelurahan Lopang, Kecamatan Serang, Kota Serang.

Mereka memperebutkan hadiah utama yang disediakan yakni dua ekor ayam. Sebagai hadiah bagi juara 1 dan 2.

Acara dimulai pada pukul 8 pagi dengan pembukaannya adalah senam selama 15 menit, lalu sebelum lomba dimulai para peserta (anak-anak) diwajibkan membaca buku yang telah disediakan selama 30 menit.

Kemudian dilanjutkan acara inti yakni lomba memainkan Lato-lato. Untuk pendaftaran/register, setiap peserta wajib membawa satu sampah non organik, seperti bekas minuman gelas, botol plastik, kardus, dll.

Lomba ini dibagi dalam tiga babak, yaitu babak penyisihan, semi final dan final.

Peserta yang paling lama memainkan Lato-lato dinyatakan sebagai pemenangnya. Acara ini berakhir menjelang pukul 11 yang diakhiri dengan foto bersama.

Penulis: Khrisma KIM PPLG.