Seba Besar Sebagai Evaluasi Pembangunan Pemkot Sekaligus Pesta Rakyat Kota Serang

SERANG - Seba Besar Kota Serang tahun 2022 kali ini diadakan di Bumi Perkemahan Lebakwangi, Kelurahan Tegal Sari, Kecamatan Walantaka dengan Tema "Persembahan untuk Kota Serang", Rabu (07/12/2022).

Dalam Perhelatan ini hadir Walikota Serang, Wakil Walikota Serang, Forkopimda, Kepala OPD, tamu istimewa H. Komar yang merupakan Budayawan, artis dan juga sekaligus mantan anggota DPR RI asal Kota Serang dan juga tokoh masyarakat Kota Serang.

Dalam tradisi masyarakat Baduy Seba merupakan tradisi adat masyarakat sebagai wujud nyata tanda kesetiaan dan ketaatan kepada penguasa. (sumber: https://ejurnalpatanjala.kemendikbud.go.id).

Dalam tradisi masyarakat saat ini, Seba dikemas lebih modern, selain menghadirkan berbagai hasil bumi dari seluruh kecamatan di Kota Serang, Seba kali ini juga menghadirkan bazar UMKM Kota Serang dan juga berbagai jajanan gratis dari seluruh OPD yang ada di Kota Serang.

Untuk di Kota Serang sendiri, Seba Besar diadakan setiap tahun dan melibatkan masyarakat dan juga pemerintah sebagai bahan evaluasi dari kinerja pemerintah Kota selama kurun waktu satu tahun.

Sebelum puncak acara Seba di mulai, seluruh tamu undangan disuguhi dengan penampilan kesenian Angklung persembahan SD Negeri 10 Kota Serang, Marchingband dari SMA Negeri 4 Kota Serang, juga utamanya kadedeuh dari seluruh Kecamatan di Kota Serang. Setelah itu, Para tamu undangan juga menyaksikan tayangan video-video hasil pembangunan dan kinerja dari OPD.

Walikota Serang H. Syafrudin dalam sambutannya menyampaikan rasa terimakasih kepada seluruh tamu undangan yang turut meramaikan Seba Tahun ini.

H. Syafrudin juga menyampaikan rasa syukur dan terimakasih karena pada kepemimpinannya selama ini Kota Serang dapat melaksanakan berbagai macam pembangunan yang tentu saja atas bantuan dan dukungan dari berbagai pihak.

Dalam bidang kesehatan, angka kematian anak dan angka kematian ibu juga menurun drastis selama kepemimpinannya.

Selain itu H. Syafrudin juga menyampaikan bahwa dalam kepemimpinannya, Kota Serang dapat meraih sebanyak 24 Penghargaan baik ditingkat Provinsi maupun Nasional.

"Kami berdua atas nama pemerintah daerah Kota Serang, Walikota Serang dan Wakil Walikota Serang mengucapkan terimakasih dan penghargaan setinggi tingginya terutama kepada sekretaris daerah, para asisten daerah, staff ahli, kepala OPD, camat, lurah, dan ASN se Kota Serang karena tanpa bantuan semua pihak, kami bukanlah siapa siapa.

Kota Serang juga telah meraih peringkat ke 11 atas inovasi tingkat nasional. Untuk kedepannya inovasi ini akan dibebankan kepada seluruh OPD di tiap tahunnya", tutup H. Syafrudin.

Pada pehelatan ini, di rangkaikan pula dengan penyerahan penghargaan atas realisasi Pajak bumi dan bangunan tingkat Kecamatan dan Kelurahan.

Setelah itu, masyarakat juga menyaksikan video-video hasil pembangunan di Kecamatan.

Setelah seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan, H. Syafrudin beserta ibu Ade Jumaiah Syafrudin Meninjau stand UMKM dan juga mencicipi jajanan yang disediakan oleh seluruh OPD.

Bersamaan juga dengan itu, dalam penutupan rangkaian kegiatan Seba, terdapat penampilan stand up Comedy juga Organ Tunggal yang dinikmati oleh seluruh tamu undangan.

Penulis : Admin.